ActualidadDeportesRegión

Histórico partido: General San Martín y Villa Cassini se enfrentaron en un Torneo Oficial de AFA.

Ambos equipos hicieron su debut absoluto en un torneo oficial de AFA, enfrentándose entre sí, y empatando en 2 a 2, en la Fecha 1 del Torneo Regional Amateur 2024/25. Forman parte de la zona 6 de la Región Litoral Sur. Colón de San Lorenzo integra la zona 5 y debuta en este campeonato el próximo domingo (su debut en torneos de AFA fue el año pasado).

Torneo Regional Amateur es un torneo Oficial de AFA.

Este campeonato que agrupa a equipos del interior del país, que están indirectamente afiliados a la AFA (porque la afiliación es de sus ligas de origen), es organizado por el Consejo Federal de AFA. Es la cuarta categoría en importancia (al nivel de la Primera C de los clubes directamente afiliados).

De la Liga Regional Sanlorencina de Fútbol, este año son 3 los equipos que jugarán por el ascenso al Federal «A». Club Atlético Defensores de Villa Cassini de Capitán Bermúdez, lo juega por ser el Campeón vigente de la Liga Sanlorencina. El Club Atlético y Recreativo General San Martín de Puerto General San Martín y el Club Atlético Colón de San Lorenzo lo juegan porque recibieron una Licencia Anual del Consejo Federal por cumplir con una serie de requisitos que habilitan a participar de Torneos Superiores.

PSM Fútbol jugó este torneo desde el año 2013 hasta el año 2023 y este año no postuló para participar debido a un rearmado institucional y la opción de renovar la Personería Jurídica del club (además de estar armando todo para jugar el Torneo Federal de Juveniles).

Cuatro goles para comenzar el camino federal.

En el debut fue empate entre puertenses y bermudences, 2 a 2. A los 30 segundos de juego, un desborde con centro atrás de Agustín Bolibo encontró a Fabricio Salas que la empujó al gol. Era el 1 a 0 para San Martín. A los 17 minutos de esa primera etapa el que desbordó fue Leonardo Colla para tirar el centro que Lucas Pigliacampo conecto al gol y así los visitantes lograban el empate 1 a 1.

Sobre los 45 minutos del primer tiempo, el marcador se desniveló otra vez en favor de los locales. Tiro libre en favor de San Martín, lo ejecutó Franco Alcaraz y la pelota terminó en gol luego de un pequeño desvío. Final del Primer tiempo: San Martín 2 – Villa Cassini 2.

En el segundo tiempo los bermudeces buscaban empatar pero San Martín lo controlaba bien y trataba de salir de contragolpe para liquidar el pleito. Y tuvo 3 oportunidades claras que los dirigidos por Javier Cristaldo terminaron dilapidando (una de ellas fue una atajada espectacular de Diego Torrilla). Así las cosas los minutos se iban consumiendo y con el tiempo cumplido el árbitro Rotela indica que se iban a jugar 5 minutos de adición.

Empate en el último suspiro.

El partido se moría y ya pasados esos cinco minutos extras llegó un córner a favor de Cassini. Y de ese tiro de esquina en favor del equipo dirigido por Edelmiro Díaz, la pelota fue pasada al segundo palo y el cabezazo de Natanael Córdoba dejó todo empatado. Final 2 a 2.

Golpe de agua fría a los puertenses que no podían creer cómo se le escapaban los 3 puntos. Y reclamos al juez porque no lo terminó cuando se había cumplido el tiempo indicado (reglamentariamente el árbitro no tiene obligación de terminarlo exactamente en los minutos que anunció).

En el debut histórico de ambos en el Federal Regional 2024/2025, Torneo Oficial de AFA, San MArtín y Cassini se llevaron un punto cada uno. El otro partido de la zona, entre Atlético Carcarañá y Los Andes de Alcorta, no se jugó por las inclemencias del tiempo que anegaron la cancha.