Actualidad

FaceApp ya tiene acceso a los rostros y nombres de más de 150 millones de usuarios

Un año después del escándalo de Cambridge Analytica, que reveló que los datos de aproximadamente 50 millones de usuarios de Facebook fueron utilizados para crear anuncios políticos usados en las campañas presidenciales de 2016 en Estados Unidos, millones de personas en todo el mundo volvieron a entregar sus datos a una aplicación viral.

Las fotos virales que muestran a las personas con el rostro envejecido fueron tomadas con FaceApp. Sin embargo, para realizar esta operación, los usuarios le entregan a la empresa —Wireless Lab, una startup rusa— su nombre y los datos biométricos de sus rostros.

Más de 80 millones de usuarios han modificado sus fotos desde 2017, cuando la plataforma fue lanzada. FaceApp no solo permite a las personas con teléfono inteligente cambiar de edad, género o peinado, sino que además genera imágenes convincentes.

En total, más de 100 millones de personas han descargado la aplicación de Google Play, mientras en la App Store de iOs, que no revela el número de descargas, es la mejor clasificada en 121 países. Estimaciones calculan el número total de descargas en más de 150 millones.

La aplicación utiliza inteligencia artificial (IA) para modificar de manera automática las fotos en cuestión de segundos, muy similar a los filtros que ofrecen Instagram y Snapchat.

La empresa dijo a través de un comunicado que las imágenes se eliminaban de sus servidores dentro de las 48 horas posteriores a la fecha de carga y que ningún dato de los usuarios se transfería a Rusia. Sin embargo, durante el tiempo que permanecen en la aplicación podrían ser almacenadas en una base de datos.

Los términos de servicio de la aplicación, en la sección 5 sobre el «Contenido del usuario», estipulan que el usuario «le otorga a FaceApp una licencia perpetua, irrevocable, no exclusiva, sin royalties, en todo el mundo, totalmente pagada y con licencia transferible para usar, reproducir, modificar, adaptar, publicar, traducir, crear trabajos derivados, distribuir, realizar públicamente y mostrar el contenido del usuario y cualquier nombre […] en todo los formatos de medios y canales conocidos o desarrollados posteriormente».

Este punto, además, incluye que cualquier información asociada, como el nombre de usuario, ubicación o foto de perfil, será visibles al público cuando las personas publiquen o compartan el contenido hecho con su servicio.

En palabras simples, al descargar la aplicación y aceptar sus Términos y condiciones, la gente está dando licencia a la empresa para hacer lo que quiera con la información proporcionada y los archivos generados a través de ella.

Fuente: Infobae

Qué opinas?

Artículos relacionados
ActualidadPolítica

Escándalo en diputados: un legislador le tocó un pecho a una mujer en sesión virtual

ActualidadJudiciales

Está acusado de violar a una joven y pasará 70 días más preso

ActualidadPoliciales

Murió Varela; el hombre que fue golpeado brutalmente en Baigorria

ActualidadProvincia

Coronavirus: El Ministerio de Salud de la provincia informó 1.688 nuevos casos

Este contenido está protegido